但提到都柏林,最为游客熟知的恐怕还是爱尔兰黑啤酒。一路走来,几乎在所有的爱尔兰酒吧的装饰上,都能看到它金色的竖琴标识。爱尔兰人对黑啤酒的喜爱也大大超出了我的想象。不过我第一次在爱尔兰去酒吧,去的并不是什么知名的游人密集的大酒吧,而是在都柏林西区一家叫做Cobberstone的小酒吧。去这个酒吧的理由和我来爱尔兰的理由一样,也是应Diamond教授之邀。
像遍布在爱尔兰许许多多的小酒吧一样,古旧的门脸,木制的吧台,一个长转角沙发,两个长条桌,还有四五张圆桌就构成了Cobberstone酒吧的全部,满打满算大约只能容纳个四五十人。不像许多大型的酒吧那样有专门的演出舞台,这家酒吧只是在转角沙发那里贴有标签“Reserved for musicians”,在有演出的时候作为音乐家专座。Diamond教授告诉我,他从小在这个酒吧附近的街区长大,如今常来这个酒吧的客人们,都是他当年的老街坊。后来即使因为工作变动搬离了这里,也没有割断了他和这家酒吧联系。
在爱尔兰,几乎每个人都有一家酒吧被其称为“local pub”,一副闲散打扮,老两口,小两口,甚至是抱着孩子的一家三口,就如邻居串门一样地走进来,和酒保笑着打个招呼,点一杯黑啤酒,谈笑几句,和熟人们打着招呼,开着玩笑,停留大约二十分钟半个小时,旋即离开。
在Cobberstone的那个晚上,我至少被五六个人问,你是从哪儿来的?我很奇怪,在被一个阿姨这么问的时候,随手指着对面吧台高脚椅上坐着的一个年轻人问,为什么大家都问我,没有人问他呢?阿姨大笑,以一种孩子你真可爱啊的眼神看着我说:“因为他是我看着长大的,哈哈哈,这里所有人都互相认识,只有你自己是陌生人啊。”这一刻,我终于了解了酒吧作为一个社交中心在爱尔兰人民生活中的作用。
著名的圣殿酒吧位于都柏林利菲河南岸的圣殿酒吧区的中心区域,大红色的大门和外墙,非常的醒目。不同于小酒吧的闲适和邻里情,它的规模很大,大约能容纳两三百人,里面的客人更多的是慕名而来的游客,气氛也更加的喧嚣热闹,高峰时段经常是一座难求。
其实,经历了许多次在爱尔兰的咖啡馆寻找爱尔兰咖啡而不可得之后,我几乎要认为爱尔兰咖啡只是痞子蔡的一个美丽的谎言,可最后却在这里看到调酒师正在精心地调制一杯爱尔兰咖啡。
爱尔兰咖啡是在酒精灯上将纯正的爱尔兰威士忌慢慢烘烤,挥发掉其中的大部分酒精之后,与现煮的热咖啡调和,最后覆盖上冷奶油而制得的一种饮料。比起咖啡来,它的做法更像是一种调和酒,调酒师告诉我说,这种饮料咖啡的品质什么的完全不重要,只要是现煮的就行,重要的是威士忌一定要正,必须得是爱尔兰出产的威士忌才行。我想这大概是为什么爱尔兰咖啡只在酒吧出售的原因——因为咖啡馆没有酒类经营执照!