如何尽快成为澳洲永久居民?

2012-05-27 澳洲永久

 澳大利亚永久居民(Australian Permanent Resident,简称P.R.)是还没入籍但持有永久签证者,永久居民可以无限期的在澳大利亚留下、居住和进入,永久签证有效期通常为五年。

  ·在获得五年多次往返永久居民签证后,一般须在半年至一年内作第一次入境,签证上会写明第一次入境的最后限期,逾期不进入澳大利亚则该签证将作废。

  ·第一次入境后可随意进出澳大利亚,并没有每年规定住多少天的限制。

  ·如果在永久居民签证即将过期时,你还未符合申请入籍条件,或不愿意加入澳籍,请根据以下情况来申办延期居民多次往返签证:

  1、你身处澳大利亚境内,短期内不计划离开,则无须申请任何延期签证,尽管你的永久居民往返签证已过期,只要不出境,你的永久居民身份不会因往返签证过期而受到任何影响,当你需要出境的时候,可向移民局申请延期居民多次往返签证,情况如下:

  A 你过去五年内在澳大利亚境内累积住满二年或以上,则可获延期五年居民多次往返签证

  B 你与澳大利亚有牢固和利益关系,并有不可抗力的原因来解释超过五年不在澳大利亚居住的理由(须提供证明材料), 则可获延期五年居民多次往返签证

  C 你过去五年内在澳大利亚境内累积居住一天或以上,并有不可抗力的原因来解释超过五年不在澳大利亚居住的理由(须提供证明材料),则可获延期三个月居民多次往返签证

  D 如你是五年或三个月居民多次往返签证的现有或即将持有者的配偶、子女或直系亲属,你也有资格获得居民多次往返签证(无论你是与你的家属同时申请或在他们之后申请),你的签证有效期将与你家属的签证一样

  E 在以上获延期的五年居民多次往返签证在五年后将面临过期时,届时须按A、B或D的情况申请延期签证,即每五年各须累积住满二年或以上才可一直延期下去,当然,符合B或D条件的申请人也可获得延期;

  F 如没有有效的居民多次往返签证却贸然出境,则有可能丧失返澳资格。

  2、你身处澳大利亚境外,须在签证过期前到澳大利亚大使馆申请延期,条件与上相同。

  澳大利亚对新移民的居住要求非常宽松,没规定新移民每年须在澳大利亚居住一定日期,而且一个家庭只须一人住满所须居住要求即可全家获得签证延期,所以你获得澳大利亚永久居民签证后,可先到澳大利亚作第一次入境,其后可按个人需要前往其它国家发展,五年内随时赴澳定居即可。

  此外,澳大利亚永久居民还可以随时进出新西兰,或甚至在当地工作或居住,无须申请任何签证;但新西兰永久居民若想前往澳大利亚则须申请签证,只有新西兰公民才可免签证进入澳大利亚。
 

相关阅读

编辑推荐