解读中国公民去美国投资移民的EB-5项目

2012-05-30 美国中国
 美国移民要求,美国投资移民EB-5项目攻略。2012年美国投资移民将会迎来冰火两重天,有人会欣喜终于如愿以偿成功获取了永久绿卡,也有人会垂头丧气不得不在临时绿卡到期前打道回府重建家园,这是申请人在临时绿卡转永久绿卡层面的项目表现。对于移民中介机构而言,2012年同样也会呈现两个极端:从事美国业务的移民中介要么迅速壮大,要么瞬间萎缩甚至直接出局,这一切都要取决于项目的选择。

    就美国投资移民EB-5而言,2012年度可谓是美国有移民政策以来的最佳时机, 2011年永久绿卡的官方通过率达96%,2012年第一季度也达到了93%,实际通过率相当可喜。与此相呼应,整体的外围环境也呈现向好的行情,主要表现在美国楼市经过2008年以来的大跌似已到达谷底、风险充分释放,而美联储已决定拯救楼市;加之美国制造业开始复苏,整体经济已渡过低点,这时美国对资金的吸引力越来越大,再结合近日来持续走高的人民币汇率,以2011年2月10日人民币汇率中间价658.49至2012年2月10日人民币汇率中间价629.37来简单计算,按照美国投资移民EB-5投资50万美金的资产要求,投资人在一年中变相赚取14.56万元,平均每天398.90元。介于未来人民币升值将成为大概率事件,而2012年9月20日后美国EB-5将迎来政策性调整,普遍认为投资移民的资产要求和投资额度会上升(消息认为资产要求会达到200万美元,投资额度会提高至100万美元),美国投资移民的申请在2012年度已然进入性价比最高阶段。
在这历史性时期,善于捕捉机遇的中国申请人似乎再也按耐不住决定出手了,问题是,在面对200多个区域中心,400多个EB-5项目,国内600多家移民中介的时候,该如何选择呢?

    区域中心的选择

    选择EB-5的项目从选择区域中心开始,区域中心是指一个特有的申请美国投资移民的特许执照,持有这个特许执照的美国公司有资格按照EB-5的相关条例,让投资移民申请人的投资所创造的直接和间接的就业工作满足美国移民局的要求,从而为申请人获得美国绿卡。选择区域中心,需要注意以下几点:

    1. 官方法律手续是否齐备:目前,市场上不乏浑水摸鱼的机构和个人,围绕EB-5的要求自行设计商业计划,打着各式各样的旗号迷惑申请人。孰不知,有些项目并不在区域中心的范围之内,也不属于投资移民要求的范畴,申请人若选择并掏钱,所谓的项目方很快就溜之大吉,不知所踪。针对此类骗术,上级主管部门虽有意识进行管理,奈何骗子隐蔽工作到家,待到发现骗子骗术,申请人的损失已经酿成。这些前车之鉴应该引起足够的重视,所以,申请人在选择项目之前一定要考察该项目是否属于区域中心,该区域中心是否依照官方要求设立。

    2. 区域中心相对“偏僻”:在临时绿卡转永久绿卡的过程中,决定性因素之一即解决的就业人数。而关乎就业人数的核心要素则为目标就业地区(TEA)。目标就业区是依据地理区域或行政区划所建立的区域。该区域应位于城市或人口超过两万人、失业率为全国平均水平150%以上的市镇内。各州内的目标就业区由州长指定(哥伦比亚特区内由市长指定)。区域中心通常包含一个或多个目标就业区。举例来说,某一区域中心包括一个大型城市。人口普查记录显示该城市人口持续减少,当地的失业率持续偏高,则该城市可被指定成为目标就业区。所以根据美国投资移民政策要求,区域中心应相对“偏僻”以适应失业率要求。

Kaley Zhang
一看项目背景,看这个项目是不是需求项目; 二看就业保障,看能不能创造10个直接或间接的就业机会; 三看地域优势,EB-5项目中以房地产项目居多,因此挑选项目要考虑地域优势,好的地段是项目成功、变现或再融资的基础和保证; 四看退出机制,即从融资结构上考察EB-5资金所占比例,以及EB-5的还款顺位和抵押担保;五看借款方和区域中心实力分析。 美国EB5投资移民简称“EB5”(EmploymentBasedFifthPreference)。1991年起实行,美国政府并于1993年在EB-5移民法规中特别增设了一种“地区中心移民方案”(RegionalCenterPilotProgram),将移民申请条件中对“须直接创造十个就业机会”的规定放宽为“直接或间接创造十个就业机会”。使EB-5成为美国所有移民类别中,申请最快、资格条件限制最少的一种移民方式。 EB–5项目的申请资格 1.申请人必须年满21岁,其配偶及未满21岁的未婚子女均可同时申办 2.申请人不要求有任何商业背景、教育程度、英语水平 3.对申请人无资产要求,只需要解释投资金额来源 4.在国家认可的低就业地区中心投资五十万美元并至少雇请十位雇员 EB-5项目的移民优势 1.办理时间短,两年半内就可以获得美国绿卡 2.五年后可选择取得公民身份 3.可自由进出美国,无移民监要求 4.可享受如当地居民一样的福利 5.可自行选择在美国任何地区居住或工作 EB-5项目的移民申请流程 1.国立出国顾问初步评估、签署合约 2.客户审核项目相关文件,签署《认购协议》 3.客户将投资款50万美金存入监管账户 4.法律顾问向美国大使馆递交移民申请I-526表格,如果被拒绝,投资款从监管账户汇出,归还给客户;如果获批,50万美金从监管账户划入所投资项目 5.客户到美国领事馆进行面试,通过之后获发签证 6.客户6个月内登陆美国,获得2年期有条件绿卡 7.在获得有条件绿卡21个月之后,由法律顾问向美国移民局递交免除有条件居住身份的申请(I-829) 8.条件解除,客户获得永久绿卡(审核周期6-12个月) 9.当贷款偿付之后,将返还客户50万投资资金 办理周期:约2年半(根据移民局的审核速度而变化)

相关阅读

编辑推荐