专家解读:中国公民投资美国EB-5移民的就业机会

2012-05-30 美国中国
 美国EB-5移民:就业机会如何算。今年2月,移民局发表公开信答复部分EB-5区域中心在关于其项目中“租户就业”的计算方法提出的疑问,声明会依据其认可的经济学计算模式承认其所创造的新增就业机会,此举释放出明确的信号:美国移民局对EB-5审核的标准将越来越严格。实际的影响到底有多大呢?

     近年来市场火爆的EB-5投资移民项目中,“就业机会”的足量创造是申请人最终成功获得绿卡的必要条件。移民专家表示,美国移民局关于EB-5项目就业计算一直以来就是以新增就业机会来认定的,没有新的变化。其认可的计算公式RIMS II(工作生成模型,原理是从直接工作机会利用参数推导出间接工作机会)与美国国家经济分析局(简称BEA)开发的“就业系数”计算方法如出一辙。

    以苹果公司为例,就业机会如何算?

    苹果公司作为全球最具价值的企业,与传统企业通常雇佣较多职员的情况有所不同,一直以来在创造就业方面受到外界很多质疑。下面我们以苹果公司的就业机会创造为例,向申请人解释EB-5投资移民项目中的就业机会是如何创造出来的。

    近日,苹果公司在其网站发布它在美国本土创造大量就业机会的研究报告,正是采用了BEA的“就业系数”公式。根据BEA的“就业系数”计算公式,基于公司2011年在研发、产品和服务等方面的直接投入成本,并去除掉一些非直接关联就业岗位后,得出了以下就业数据。

    该报告显示,苹果在开发经营iPad、iPhone等产品的同时,2011年在美国本土创造了总计为51.4万个直接和间接就业岗位,其中直接雇佣数4.7万个。其中位处肯塔基、纽约以及得克萨斯的外包服务商,就已经产生了直接为苹果服务的25.7万个就业机会,而为iPhone、iPad提供应用软件的苹果应用商店,仅在美国国内也创造了约21万个在线工作机会。而其他直接为苹果服务的如快递、运输等间接就业数据还未包括在内。
 移民局不认可“租户就业”

    移民专家指出,如果投资人的EB-5资金在绿卡条件解除前一直处于正常运营之中,其根据RIMS II得出的直接和间接就业机会创造是得到认可的,市场大可不必为此担心。移民局的上述这个声明,实质是澄清了有关部分EB-5项目中出现的租户只是将原有的雇员从其他地方转移过来、并未创造新的就业机会,这种“租户转移就业”的间接就业数据,移民局是不认可的。

    今年严查办公楼医院项目

    由于投资移民美国申请人越来越多,整个美国移民局面临非常大的压力,今年2月17日,美国移民局向所有的区域中心发表了公开信,该公开信释放出明确的信号,美国移民局将对EB-5审核的标准越来越严格。

    今年美国移民局会重点调查如办公大楼项目、医院项目、大型购物中心等项目,并将对这些项目创造的就业机会进行严格审核,原来移民局对商业广场、商业中心包括办公大楼就业方式的计算通常是以租约的方式计算,而只要是租出去就算投资项目产生的就业机会。但是,从今年开始,这样的就业机会计算将不再有效。

    申请人选择项目四大要点

    建议申请人选项目时要考虑以下情况:一是项目在移民局批准的就业岗位通常要越高越好,通常超过40%比较安全;二是不管是借贷模式还是投资模式,关键要看项目的退出机制是怎样,若能结合这两种模式的项目更好;三是政府投资资金越高越好;四是整个EB-5的投资资金最好不超过总投资的50%。

Damon Lee
一看项目背景,看这个项目是不是需求项目; 二看就业保障,看能不能创造10个直接或间接的就业机会; 三看地域优势,EB-5项目中以房地产项目居多,因此挑选项目要考虑地域优势,好的地段是项目成功、变现或再融资的基础和保证; 四看退出机制,即从融资结构上考察EB-5资金所占比例,以及EB-5的还款顺位和抵押担保;五看借款方和区域中心实力分析。 美国EB5投资移民简称“EB5”(EmploymentBasedFifthPreference)。1991年起实行,美国政府并于1993年在EB-5移民法规中特别增设了一种“地区中心移民方案”(RegionalCenterPilotProgram),将移民申请条件中对“须直接创造十个就业机会”的规定放宽为“直接或间接创造十个就业机会”。使EB-5成为美国所有移民类别中,申请最快、资格条件限制最少的一种移民方式。 EB–5项目的申请资格 1.申请人必须年满21岁,其配偶及未满21岁的未婚子女均可同时申办 2.申请人不要求有任何商业背景、教育程度、英语水平 3.对申请人无资产要求,只需要解释投资金额来源 4.在国家认可的低就业地区中心投资五十万美元并至少雇请十位雇员 EB-5项目的移民优势 1.办理时间短,两年半内就可以获得美国绿卡 2.五年后可选择取得公民身份 3.可自由进出美国,无移民监要求 4.可享受如当地居民一样的福利 5.可自行选择在美国任何地区居住或工作 EB-5项目的移民申请流程 1.国立出国顾问初步评估、签署合约 2.客户审核项目相关文件,签署《认购协议》 3.客户将投资款50万美金存入监管账户 4.法律顾问向美国大使馆递交移民申请I-526表格,如果被拒绝,投资款从监管账户汇出,归还给客户;如果获批,50万美金从监管账户划入所投资项目 5.客户到美国领事馆进行面试,通过之后获发签证 6.客户6个月内登陆美国,获得2年期有条件绿卡 7.在获得有条件绿卡21个月之后,由法律顾问向美国移民局递交免除有条件居住身份的申请(I-829) 8.条件解除,客户获得永久绿卡(审核周期6-12个月) 9.当贷款偿付之后,将返还客户50万投资资金 办理周期:约2年半(根据移民局的审核速度而变化)

相关阅读

编辑推荐