澳大利亚配偶移民DIY 申请签证需“两步走”

2012-07-12 14:30:36 澳大利亚

前阵子接到一位读者电话,咨询了关于澳大利亚配偶移民的问题,这倒给笔者提了个醒:这么重要的移民大军怎能给忘?配偶移民的问题,主要是签证和担保的问题。如果你也有相关资讯需要了解,不妨看看本期的详细介绍。

  名词解释

  配偶移民是以澳大利亚公民、永久居留者的配偶身份、潜在配偶(未婚妻或未婚夫)或依附关系身份办理移民。此类移民的申请者必须同担保人有婚姻关系或者同居关系。(如果以同居关系为基础申请,此关系必须在申请之前已经维持了至少12个月。)以潜在配偶身份(未婚妻或未婚夫)申请,申请者必须已经同担保人订婚,并计划结婚。以依附关系申请,申请者必须至少年满18周岁,并同担保人有依附关系(包括同性别夫妻关系,但不仅限于此类)。

  配偶签证办理流程

  配偶签证一般要分两阶段进行。第一个阶段:临时配偶签证(subclass309/820);第二阶段:永久配偶签证(subclass100/801)。

  通常情况下,申请人只能首先获得临时配偶签证。在得到临时签证两年之后,方可申请永久签证。在申请永久签证时,申请人不用再交申请费。

  在特殊情况下,申请人可以直接申请永居签证。前提条件是:申请人和担保人已经有5年以上配偶关系,或者申请人和担保人有生育孩子。

  无论是哪一种签证,最重要的是要证明双方的关系是真实并且是进行中的。

  在澳大处亚移民法中,夫妻生活在一起是证明双方关系真实和长久的重要标准。当配偶双方不生活在一起,或者相识时间又很短的时候,提出的配偶签证申请也许会受到更严格的审查以证明他们的分居是暂时的或不得已的,并且要提供充足的证据显示双方在分开居住期间维持关系。

  实战案例

  普通309配偶

  移民签证过程

  讲述者:Aily

  我和丈夫是在澳大利亚登记结婚的,之后在澳大利亚住了一段时间。回国后申请309配偶移民签证,签证所需的资料是我自己邮递到澳大利亚上海领事馆的。

  根据申请309配偶移民签证的要求,填写了47号表格,所填表格的主要内容:

  1. 本人的基本情况,姓名、身份证号码、出生年月日等;

  2. 婚姻情况,如果曾经结婚,要提供前夫/妻的姓名、出生年月日、出生地、婚姻关系起止年月日、如何终止、是否育有子女;

  3. 申请中包括子女或者任何其他人是否服过兵役,是否会用枪;家庭成员包括父母、兄弟姐妹、子女的性别、出生年月日、婚姻状况、居住国家;

  4. 是否有签证被撤消的记录、是否受过刑事处罚(要求无犯罪公证);

  5. 配偶详情,包括配偶姓名、性别、出生年月日、出生地、护照影印件等,配偶国籍或者在澳大利亚居住身份、住址、电话号码、传真号码、电子邮件地址、配偶经济担保的资料(配偶的税单、收入、银行账户等);

  6. 澳大利亚结婚证(只有一张纸)复印件及原件;

  7. 恋爱婚姻详情,1)何时、何地两人相识,2)何时、何地两人开始配偶关系并提供婚姻细节。这个很重要,越详细越好。

  邮递资料时我将我们的所有东西都收集在一起,包括我们通电话的电话交费单,我们的相片,我丈夫探望我的家人的照片,我住在澳洲家里收到的信件等等,这个很必要。这些东西他们看完会完整地寄还给你的。

  之后就是面谈。我和丈夫是分别面谈的。一位年轻的中国女移民官接待我,她非常友好,很有素质,很亲切,没有高高在上的感觉,但是却非常严格。她问了我很多问题,像是在聊家常,看起来都是些日常的小问题,但是恰恰是这些不起眼的小问题让移民官判断出婚姻的真实性与否。

  比如她问我:你老公最好的朋友有几个,都叫什么名字?你老公的汽车是什么颜色?你们家的电话号码、住址,你老公称呼你什么,你称呼你老公什么等等。

  面谈后,移民官叫我补充几个资料,之后又约了一个时间叫我再去一次。

  我的材料基本都挺全的,补充的材料不多。之后我到他们指定的医院检查身体,量血压、抽血、查尿、胸透,据说是检查艾滋病、肝炎、肺结核、心脏病等。

  最后一次去领馆的面谈,移民官问的还是日常的小问题。之后签证很快就批下来了。
 

展开更多 50%)
分享

热门关注

澳洲投资移民攻略 移民澳洲好不好

澳洲移民

移民英国申请材料有哪些 为什么要移民英国

英国移民

澳洲移民有年龄限制吗 较佳移民年龄分析

澳洲移民

怎么移民西班牙 移民流程及注意事项

西班牙移民

马耳他移民好吗 移民可以享受什么好福利

马耳他移民

澳大利亚购房移民

澳洲移民

澳大利亚各类移民条件

移民

澳大利亚适合移民吗

移民

中国去澳大利亚移民条件

澳大利亚移民

澳大利亚移民条件及标准

澳洲移民

热门问答